Jangan Takut Hobimu nggak tersalurkan. Kenali UKM PKN STAN yuk!

08 Nov 2018

“Cita-cita ku, mau jadi menteri keuangan seperti Sri Mulyani, tapi aku juga suka main bola, aduhhh, Mending kuliah atau sekolah bola ya?” Bagi kamu yang masih ragu mengikuti SPMB PKN STAN, karena takut bakat dan hobi mu nggak tersalurkan. Jangan ragu! Karena PKN STAN memberikan banyak pilihan organisasi mahasiswa atau Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang dapat menyalurkan bakat terpendammu.

Di PKN STAN terdapat organisasi mahasiswa yang menjadi wadah mahasiswa sebagai sarana belajar non akademis untuk mengembangkan bakat dan minat serta kemampuan softskill. Salah satu UKMnya adalah Elemen Kampus (Elkam) di bawah BEM. Mahasiswa STAN dapat mengikuti kegiatan kemahasiswaan ini untuk mengembangkan bakat dan minat atau sekedar hobi.

Apa aja sih UKM yang ada di PKN STAN? Simak yuk..

 

UKM

Stan Entrepreneur Education Club (SEEC)

UKM SEEC ini, bergerak di bidang Entrepreneur dan Dana usaha, dimana UKM ini memiliki sub-sub kegiatan di bidang bisnis dan management. Selain itu UKM ini juga menjadi suatu wadah komunikasi dan informasi di bidang dana usaha dalam memenuhi kebutuhan dari organisasi-organisasi dan elemen kampus lainnya, dengan menerapkan prinsip entrepreneur.

 

Pusat Kajian Akuntansi dan Keuangan Publik (PKAKP)

Merupakan unit kegiatan mahasiswa yang tergabung dalam Keluarga Mahasiswa (KM) PKN STAN. Kegiatan PKAKP merupakan UKM Riset dan kajian ilmu-ilmu yang berhubungan dengan Akuntansi pemerintahan, keuangan negara, dan ekonomi makro. Selain itu PKAKP juga menjadi wadah koordinasi dalam keikutsertaan mahasiswa, untuk mengikuti kompetisi akademik tingkat nasional dan international di bidang Akuntansi, perpajakan, dan ekonomi.

 

Al Lughoh.

merupakan suatu kelompok studi bahasa arab yang ada di PKN STAN. Dimana dalam program kerjanya, UKM ini tidak hanya mengkaji isi bahasa arab di dalam al-Qur’an saja, namun juga kajian  bahasa arab lainnya.

 

Syariah Accounting and Finance Forum (SHAFF)

Merupakan lembaga kajian ekonomi Islam. Sub kegiatan SHAFF, membuat seminar mengenai ekonomi syariah, Kuliah Informal Akuntansi Syariah (KIAS), Forum diskusi ekonomi islam antar-kampus, kaian internal,dsb.

 

UKM Sosial

Bagi kamu yang memiliki jiwa sosial yang tinggi, Korps Sukarela (KSR) STAN adalah solusinya. Dimana program kerja KSR ini membantu menyalurkan donor darah bersama PMI, membantu menyelesaikan masalah sosial di masyrakat, membantu mencari penggalangan dana korban bencana, dll.

 

UKM Republik

Kamu termasuk orang yang anti banget sama korupsi? Paling sebel ngeliat koruptor yang makan duit masyarakat tapi masih bisa senyum dan melambaikan tangan di depan awak media dan masyarakat? SPEAK lah jawabannya, SPEAK atau Spesialisasi Anti Korupsi, merupakan UKM yang memiliki program pemberantasan korupsi, selain itu ukm ini juga sebagai wadah mempublikasikan larangan korupsi di mahasiswa.

 

UKM Olahraga

Bagi kamu yang suka membentuk tubuh agar terlihat atletis, atau yang hanya sekedar mencintai dunia olahraga, UKM olahraga PKN STAN memiliki banyak sekali pilihan olahrga:

  • Merpati Putih
  • Karate
  • Perisai Diri
  • Voli
  • Catur
  • Aikido
  • Taekwondo
  • Badminton
  • Tenis Lapangan
  • Tenis Meja
  • Basket
  • Futsal
  • Biliard
  • Satcom

 

UKM Seni dan Budaya

Kalau kamu nggak terlalu suka mengerluarkan keringat, kamu bisa mengasah kreativitas melalui UKM Seni dan budaya di PKN STAN:.

  • Scene
  • Sabda Nusa
  • Teater Alir
  • Aksara
  • Mafos
  • Voca Wardhana
  • Animac
  • Kertas

 

UKM Kominfo

Bagi kamu yang suka nongkrong di depan komputer seharian, tapi cuman buat main games nggak ada manfaatnya, ada dibuat kesel doang karena nggak menang-menang. Mending ikut UKM yang lebih positif dan beredukasi di PKN STAN. STAN IC atau STAN Informatic Club merupakan UKM yang memiliki minat dan perhatian terhadap perkembangan informasi dan teknologi terutama berbasis komputer. Kegiatannya antara lain yaitu tutorial, diskusi,warnet, membuat event seputar IT, mengelola situs Web PKN STAN, dsb.

Itu dia beberapa UKM yang ada di PKN STAN, jadi buat kamu yang masih ragu ikut SPMB PKN STAN, masih ada waktu buat memantapkan niat kamu dan mulai belajar dari sekarang.

Kalau males belajar dirumah, dan bingung mau belajar dimana, di ENS-lah tempat yang paling tepat untuk mengasah kemampuan kamu agar lulus SPMB STAN, jadi kamu minat ikut UKM PKN STAN yang mana nih suaranya Hehe.. Selamat meraih cita-cita.

 

Penulis: Dewi Shinta N
Editor: Dwi Andika Pratama

Related Article

Yuk, join channel telegram resmi ENS bersama ribuan pejuang STAN lainnya.

Di channel ini akan ada info2 terbaru seputar STAN, trik&tips lulus STAN dan kita akan bagi2 Ebook gratis untuk persiapan USM STAN 2019